www.raihofag.ch www.raihofag.ch

Raihof AG, Kornberg 155, 5027 Herznach
Tel: 079 711 04 19, ursistuder@raihofag.ch

Zwergzebus

Ein Buckel, 105 bis 120 cm gross, Hörner und eine grosse Farbenvielfalt – das sind Zwergzebus. In Sri Lanka und dem südlichen Kaukasus schon lange domestiziert, waren vor den 70er Jahren die Zebus bei uns nur im Zoo anzutreffen. Mittlerweile gibt es in der Schweiz doch schon einige Tiere. Rund ein Dutzend lebt auf dem Raihof.

Herde

Auf dem Raihof haust eine Zwergzebu-Herde, die sich zwischen einem geschützten Offenlaufstall und der Weide im steilen Hang frei bewegt.  

Herkunft

Ursprünglich kommen diese Buckelrinder aus Sri Lanka. Sie sind menschenbezogen, neugierig, sehr robust und genügsam. Zwergzebus fressen vor allem Gras und Heu. Auf Medikamente (Antibiotika), Kraftfutter und andere Zusatzstoffe kann gänzlich verzichtet werden.

Das Fleisch der Zwergzebus ist sehr gesund und zart. Es enthält viel Omega 3 – Fettsäuren, ist dunkelrot und hat einen leichten Wildgeschmack. In anderen Ländern ist der Buckel, der mehrheitlich Fett enthält eine Delikatesse und wird als Schinken teuer verkauft.

Die Fleischstücke können einzeln oder im Mischpaket für Fr. 34/Kg gekauft werden. Darin enthalten sind Gehacktes, Geschnetzeltes, Voressen, Plätzli und je nach Saison Hamburger, Bratwürste, Rauchwürstli oder Fleischkäse. Wir bieten auch Würste an, die nur aus Zebufleisch hergestellt werden und somit weniger fettig sind.

Haben Sie Interesse an Zebu-Fleisch? Dann melden Sie sich bei mir mit Ihrer E-Mailadresse, damit ich Sie in meine Kundenkartei aufnehmen kann. Wenn Fleisch zur Verfügung steht, informiere ich Sie gerne.